【勞工季刊】從國際交流中吸取郵政經驗,活躍世界舞臺的工會領袖-吳文豐理事長 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【勞工季刊】從國際交流中吸取郵政經驗,活躍世界舞臺的工會領袖-吳文豐理事長  2019/7/23

作者: | 照片提供:勞動部台灣勞工季刊 | 資料來源:勞動部台灣勞工季刊 瀏覽數:7520     

【勞工季刊】從國際交流中吸取郵政經驗,活躍世界舞臺的工會領袖-吳文豐理事長

在郵聯會時代(民國92 年之前)就擔任理事一職的吳文豐( 右4),進入中華郵政工會服務長達30 多年,自從中華郵政工會加入「國際網絡工會(簡稱UNI)」後,吳文豐便積極參與國際性組織,經驗豐富的他,要與我們分享參與這些組織活動後所獲得的啟示,以及對工會推動的幫助。

藉由參加國際性會議,獲取世界郵政趨勢

    一開始是在北投郵局服務,參加郵政工會後,吳文豐有了經常出國訪問的機會,除了國際性會議以外,也經常與鄰近國家如日本、韓國、中國、新加坡等國的郵政工會進行交流訪問。他指出,UNI 是個規模相當龐大的組織,每4 年召開一次代表大會,有來自世界各國150 幾個國家參加,900 多個會員工會、參與人數超過2,200 萬人!

 「參與國際性會議主要的目的,就是希望能吸取世界各國的郵政經驗與知識,尤其是在物流方面,聽聽他們專業的想法與心聲,回到臺灣後再分享給公司同仁,讓大家知道目前國際郵政上的現況與發展。」吳文豐說,中華郵政工會的會員即員工,他非常認同工會應該走出去,讓會員知道世界的趨勢脈動,也能讓大家知道中華郵政在推展什麼事務,以及會員未來要如何協助工會等。他也提到近日參加過的「東亞郵政工會及論壇郵政物流會議」,中華郵政工會每年都會派員參加,讓中華郵政工會有機會了解目前世界郵政發展的趨勢。

吳文豐理事長( 右2) 參加東亞郵政工會論壇之參訪行程。

吳文豐理事長( 右2) 參加東亞郵政工會論壇之參訪行程。

順應世界潮流,積極栽培年輕人

    「工會成立的宗旨,除了協助郵政的推動與發展外,更是為了爭取員工的福利與權益。」吳文豐說,工會會員人數多,需要處理的事務也多,他不僅經常得全臺跑透透,金門、馬祖等離島的郵局也會親自去察訪。而在爭取福利上,像是近日有一名郵務士在送信途中遭到大貨車碾壓身亡,原本郵局只發出各單位對行車安全及防禦駕駛觀念務必嚴格要求的函,但經過工會的抗議,與要求廢除車禍懲處和納考績規定之政策,也在吳文豐理事長要求從優撫恤及協助辦理之下,終於為會員家屬爭取到應有的權益!

    實際參與過許多國際性組織活動及會議後,對工會的推動也確實有了幫助。吳文豐說,全世界的工會都體會到年輕人接班的重要性,中華郵政工會也順應世界潮流,希望能栽培更多的年輕人,於是成立了「青年工作委員會」,讓40 歲以下年輕人加入,朝向與世界接軌的方向邁進。「能出國參加國際性組織及重要會議,對年輕人來說是深具吸引力的,能培養自己的世界觀。」此外,也會請全國21 個的分會理事長,從中尋找有服務熱誠的年輕人加入,也會要求他們充實自我知識、語文及相關法令等,一旦站上國際活動舞臺,才能充分發揮所學與專長。隨著世界潮流的轉變,UNI 每年所討論的議程也不盡相同,通常會根據當年所發生的國際事件或議題做趨勢化討論,再做知識分享與意見交換。

好的工會能爭取最佳權益

    藉由參加國際性組織會議,觀察世界各國郵政機構的工作勞動條件與權益,吳文豐坦言,雖然有些先進國家確實跑在前面,但整體而言,臺灣的勞工權益與薪資結構還是名列前茅!他舉例,先進的日本郵政已民營化,勞工均受勞動法保障,確保員工權益不受損;韓國為了保障勞工的工作權,也正在爭取等同臺灣的勞動基準法;而東南亞國家則多數沒有工會法的保障。UNI 所要做的,就是讓會員工會的福利能與世界各國同步!

    看看別人、想想自己,儘管臺灣郵政勞動環境不差,但吳文豐還是認為相較於其他先進國家,政府對勞工的保護政策稍嫌不足,尤其是薪資結構低,加薪幅度跟不上腳步,往往造成人才外流;他希望政府能加強推動臺灣的勞工籌組工會的力道,讓工會的力量更強大,讓彼此做良性競爭,才能為員工爭取最佳的福利與權益。

回上一頁

Facebook