【勞工季刊】積極參與國際性工會組織分享見聞-莊爵安理事長 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【勞工季刊】積極參與國際性工會組織分享見聞-莊爵安理事長  2019/7/23

作者: | 照片提供:勞動部台灣勞工季刊 | 資料來源:勞動部台灣勞工季刊 瀏覽數:23533     

【勞工季刊】積極參與國際性工會組織分享見聞-莊爵安理事長

解嚴前後,臺灣自主工運開始抬頭, 參與這段時期勞工運動的經驗,是莊爵安 珍藏心裡的回憶。現任全國產業總工會 理事長、全球產業總工會(IndustriALL Global Union,簡稱 IndustriALL)執行委員,從民國 80 年即投入工會事務的莊爵安,與我們分享數十年來參與國內外工會組織的經驗。

定期參與國際會議,掌握勞動趨勢與發展

    為爭取勞工在工資薪水、工時限制、工作條件等各方面權益,各種型態的工會組織 紛紛成立。解嚴之後,許多自主性工會團體 開始籌劃全國性的工會組織,民國 89 年, 臺灣第一個自主且合法的全國性工會組織成 立,全國產業總工會(以下簡稱全產總)目前有 31 家會員工會,來自國公營事業、民營企業、公股和泛公股銀行、地方產業總工會等產業約 30 萬人,以協助爭取會員工會特定訴求、勞動政策倡議、參與勞動政策社會對話,以及發展國際交流為會務推動主要 工作。

    莊爵安擁有豐富的會務推動經歷,自任職全產總第 5 屆理事長開始,任內推動各項勞動政策改善,如勞保年金政府撥補與最終責任入法、制度性提升基本工資等。莊爵安表示,全產總目前是唯一能夠針對勞動議題提 出論述的全國性工會組織,因為會員工會類 型多,對各項勞動議題各有專長研究,也能 派送優秀的勞方代表積極參與政府勞動政策社會對話與諮詢,進而將所見所聞帶回全產 總分享給所有會員。而莊爵安從民國 92 年 擔任臺灣石油工會理事長開始,即積極參與 國際交流與互訪活動,定期與日本、新加坡、 韓國的工會組織互動交流,目前也擔任全球 產業總工會(IndustriALL)執行委員,每年參與數次各項主題會議,與國際工會組織保 持密切互動。

藉由分享交流,減少政策執行的磨合過程

    參與國際性會議組織,最大的收獲就是能 夠透過各國代表的分享,得知各國目前所遭 遇的勞動情況,以及國際間的勞動趨勢與發 展。由於各國所處的政治及經濟環境發展不同,因此各國工會代表分享的經驗與問題, 都能在會議中得到不同角度的思考與正面建議。

    IndustriALL 是國家工會代表層級的國際性組織會議,擁有 140 個會員國,會員涵蓋 世界礦業、能源、製造業的 5,000 萬名勞工。 莊爵安參與 IndustriALL 等國際性組織會議 多年,觀察到各國提出的勞動議題,多數都走在臺灣前面,「在這種狀況下,若我們能積極參與國際性組織會議,增加與國際的互 動交流,回過頭來,當我國在提升勞動權益、 規劃勞動政策時,就能藉由國外已走過各項 利弊分析的經驗,減少發展中的磨合過程。」 莊爵安也不忘提醒,因為國情不同,勞動制度與法令沒有好與壞之分,也無法完全複製執行,最好的做法是積極分享與交流,觀察分析各國政府在面對勞動問題及挑戰時, 會如何應對與推動,進而作為我國推動勞動事務與制定勞動策略的參考。

工會組織發展方向的反思

    觀察各國工會組織的發展,可以發現「聯 合」是未來趨勢。在 2017 年的 IndustriALL 亞太區域執行委員會上,日本報告他們成立 了「日本加盟組織聯合會」(IndustriALLJLC),這個聯合會是由日本金屬產業工會 聯合會(JCM)、全球產業總工會日本分會 (IndustriALL-JAF)以及日本全國纖維化學 食品及流通產業勞動同盟(UA ZENSEN) 共同組成,目前已是全日本最大的工會組 織。 莊爵安感嘆說道,日本及其他國家的工 會正透過不斷地聯合、組織,來凝聚工會的 力量,進而協助會員面對日趨艱難的勞工條 件與環境,為會員爭取更多權益;反觀臺灣 的工會組織發展,卻是各立山頭,出現越來 越多的全國性工會,這樣的發展,未來要走 向團結工會力量之路也越發困難。當工會組 織的力量增強,足以改變目前勞資協商不對 等的狀況,改善勞動條件與環境也會更有效 率。而如何達到這樣的境界,也是莊爵安期 待政府能夠思考進而改變的議題。

回上一頁