【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽-謝協益 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽-謝協益  2019/11/8

作者: | 照片提供:勞動部台灣勞工季刊 | 資料來源:勞動部台灣勞工季刊 瀏覽數:7735     

【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽-謝協益

自小就熱愛美食的謝協益,父親是汽車中古商,期待子女未來能當個體面的上班族,本身不喜歡讀書的他,國中畢業後就讀中山工商餐飲科,踏上技職之路,主攻烘焙麵包。會做這樣的選擇,除了是興趣使然,另一部分則是從小看到父母為了養育孩子,每天沒日沒夜地賺錢,無怨無悔不求任何回報,這些謝協益都看在眼裡。
因此他一心想努力賺錢減輕家庭負擔,即早獨立自主。為了提升技能、汲取經驗,謝協益征戰全國大大小小比賽,高三即榮獲全國技能競賽麵包類冠軍,更於中國大陸重慶舉辦的「一帶一路國際技能大賽」,在烘培項目中以「青春」為主題,勇奪金牌。謝協益一路走來,有賴於家人、師長、國家均給予相當完善的資源,不斷地支持與鼓勵,讓他沒有後顧之憂,專注於練習和賽事,才能獲得第45 屆國際技能競賽金牌殊榮肯定。

付出不一定會成功
但不付出 一定不會成功

過去謝協益的家人對於餐飲業有著刻版印象,認為薪資不高、工作環境油膩又悶熱,曾苦勸他轉換學科,親子關係也一度轉為緊張。但謝協益認為對的事情就該堅持,事實上沒有一個產業是輕鬆的,雖然付出不一定會成功,但不付出,一定不會成功,而且要做,就要做到最好。謝協益為了興趣,積極投入學習一技之長,在研習過程中,難免會遭遇到一些壓力,例如師傅求好心切的言語刺激、同儕間的競爭,或是參與競賽失利。再加上餐飲業屬於勞力密集的產業,不僅工作時數長,每天早出晚歸,更常常處在高壓狀態,承受著生心理的疲勞轟炸。

然而,謝協益擁有不服輸的個性,期間完全捨棄與同儕、家人陪伴相處的時間,他也學會自我調適,保持最佳的狀態,因此也培養出高抗壓性的選手特質,能全心投入精進技術,完成自己設定的目標。也因此父母被他的堅毅與耐力感動,轉為認同與支持,更鼓勵謝協益選擇國立高雄餐旅大學烘焙管理系就讀,爭取更多出國比賽機會,累積實力與經驗。謝協益在低潮時期,也曾質疑過自己的決定,幸好有家人的支持,他們向謝協益鼓勵:「人生沒有最好的決定,只有決定之後做到最好。」此段話將他慢慢地從低潮拉回,也領悟到這是成功的必經過程。

提早起跑擁有技術
與世界、社會快速接軌

國手的養成不單單是技術上的一面,態度更是決定成果重要的一部分。當同齡人還在玩樂時,謝協益則專注在提升專業技能上,他表示日後投入社會職場時,能快速與產業接軌,因此不管是研習或是國際競賽,謝協益都會積極的爭取與參與,把握機會增長見識及國際化。他表示進入國立高雄餐旅大學後,學到獨立解決與面對問題,創意與視野更加寬廣。108 年5 月他參加了在中國大陸重慶舉辦的「一帶一路國際技能大賽」烘培項目,擊敗法國、美國、俄羅斯、中國大陸、馬來西亞、澳門、東帝汶、南韓等國好手,摘下金牌,也為他自己贏得國手身分,代表臺灣出席有世界技能奧運之稱的國際技能競賽。

謝協益把握國際技能競賽出賽前的集訓時間,模擬比賽限定時間該完成的所有項目,不斷地練習與修正,成品則捐贈慈善機構的弱勢族群,分享他的好手藝。也許是上天的考驗,在本屆國際技能競賽現場突然宣布增加題目品項,也就是所謂的「神祕箱」,而題目內容-裸麥麵包卻是對於亞洲國家非常不利的品項,因為這種麵包僅流行於歐洲,在亞洲幾乎不會出現,因此謝協益在國內幾乎沒有接觸過,但身為世界級賽事選手,他擁有穩健的心理素質,冷靜思考如何運用各種平時所累積的技能去突破困境,這才完成比賽項目順利奪得金牌。謝協益特別感謝學校長期以來的支持,尤其是指導老師廖漢雄與陳豐昇不斷給予指導與鼓勵,扎實的技職教育提供他完整的訓練與信心,讓他順利捧回國際獎項,也讓世界看見臺灣。

扎實的訓練,是謝協益奪得金牌的重要基石,想藉由自身的經歷,勉勵未來想投身競賽的學弟妹,他表示:「雖然這是條非常長久的艱困日子,但既然已選擇,就不要放棄,專注地做到最好,不要認為自己的付出沒有收穫,不管結果如何,過程所遇到的點點滴滴,永遠是最寶貴的經驗。」

回上一頁

Facebook